Вернуться к объявлениям

Бернский зенненхунд: настоящий друг

Бернский зенненхунд — распространенная пастушья порода собак. Исторически корни породы уходят к собакам Древнего Рима (молоссам). В виде, привычном сейчас, порода была сформирована в Швейцарии.

В 1907 году владельцы бернских зенненхундов объединились в клуб и разработали стандарт породы. После этого оригинальное название (дюррбахлер) вышло из употребления.

В 1949 году была произведена селекционная работа, в рамках которой в племенной материал породы были влиты крови ньюфаундлендов.

В 1989 году представители породы впервые появились в России.

Со стороны бернский зенненхунд производит впечатление крепкой, сильной и подвижной собаки. Прекрасный представитель породы будет уверен в себе, бдителен, но в то же время добродушен и беззаветно предан своему хозяину. Не нужно ждать от таких собак немотивированной агрессии или непослушания.

Бернский зенненхунд — крупная собака. Рост кобелей в холке может достигать 68 см, сук — 63. Стандарт породы предполагает длинную шерсть, крепкий костяк, гармоничный и сбалансированный внешний вид.

Уравновешенность и миролюбивый характер таких собак делает их идеальными компаньонами. Зенненхунд никогда не обидит ребенка, но при этом будет ревностно охранять имущество хозяина от посягательств. Они легко поддаются дрессировке, но нужно иметь в виду, что до полутора-двух лет в вашей семье будет жить очень большой щенок с соответствующим игривым характером.

Покупатель, подбирающий собаку для выставочной карьеры, должен обратить внимание на ряд дисквалифицирующих для этой породы пороков. Недопустимы как агрессия, так и трусливое поведение, дефекты прикуса, голубые глаза, завернутый в кольцо хвост и некоторые другие признаки, которые можно уточнить в разработанном РКФ стандарте породы.

В силу близости своих кровей к кровям природных типов собак, бернские зенненхунды отличаются хорошим здоровьем. Они прекрасно приспособлены к жизни не только в квартире, но и во дворе загородного дома.

Несомненно, популярность бернских зенненхундов в равной степени связана с их прекрасным характером и царственным внешним видом. Однако нужно понимать, что в здоровье такой крупной собаки огромную роль играет правильное выращивание. Заводчик должен прекрасно представлять особенности породы и подбирать уход для щенков в соответствии с ними.

В настоящее время порода широко распространена, и найти подходящий питомник можно практически в любом городе нашей страны.

Вы смотрели
Добавлено
Список пуст