Вернуться к объявлениям

Бельгийская овчарка: подвиды и характеристики

Бельгийская овчарка считается породой, которая произошла от пастушьих собак. Эта порода имеет четыре разновидности, которые по ошибке часто считают отдельным видом во многих странах. К подвидам бельгийской овчарки относятся лакенуа, тервюрен, малинуа и грюнендаль. Главное отличие всех четырех разновидностей – это окрас и тип шерсти.

Лакенуа – это бельгийская овчарка с жесткой шерстью. Окрас у этого вида может быть как рыжий, так и полевой. На конечностях часто бывают зачернения, а на груди и лапах попадаются белесые пятна. Этот вид овчарок наиболее редкий.

Тервюрен – эта разновидность бельгийской овчарки имеет длинную шерсть, которая не завивается. Окрас светло-коричневый с зачернениями или красновато-рыжий. 

Малинуа – это короткошерстная овчарка с рыжим или коричневатым окрасом. Как и у лакенуа, они имеют черноту на мордочке и на концах шерсти. Из всех типов бельгийских овчарок малинуа считается наиболее активной и спортивной.

Грюнендаль – это длинношерстные овчарки. Шерсть у них гладкая и прямая. Они имеют черный окрас без разных примесей, что делает этот вид немного готическим и привлекает поклонников. В США такая порода считается обычной бельгийской овчаркой.

По названию породы можно догадаться, что эта овчарка была выведена в Бельгии. Первоначальное ее название было пастух и сторож. Живет эта порода около 12 лет, имеет вес до 30 кг, а высота в холке до 65 см.

Так как эти собаки очень активны, то жизнь в маленьких городских квартирах им не подойдет. Комфортнее всего этой породе будет за городом. Но если вы все же захотели такую породу, то собаку необходимо все время чем-то занимать. Это могут быть регулярные прогулки, дрессировки, утренняя пробежка. 

Уход за бельгийской овчаркой заключается в постоянном вычесывании, особенно это касается разновидностей с длинной шерстью. Короткошерстных представителей бельгийской породы достаточно расчесывать два раза в неделю. Два раза в год овчарки сильно линяют, поэтому в такие периоды их нужно ежедневно вычесывать гребнем, чтобы убрать старый подшерсток.

Бельгийская порода отлично подходит для семьи, члены которой проводят много времени дома и могут уделить достаточно времени для дрессировки и прогулки собаки. Овчарка хорошо ладит с детьми, подходит для сторожа или телохранителя. Сейчас бельгийская овчарка используется для службы в полиции и военными. Она известна своей работоспособностью и компанейскими качествами.

 

Вы смотрели
Добавлено
Список пуст