Вернуться к объявлениям

Японская акита

«Если Вы не любите собак – Вы не встречали акиту». Именно такими словами начинался семинар об отношениях, в одном из Японских пригородов провинции Акита. Казалось бы неуместным употребление этого высказывания, так как тематика семинара была вполне «человечной», но не для Японии, где дух этого представителя братьев наших меньших, рука об руку, на протяжении ни одного тысячелетия сопровождал человека, защищал человека, уважал человека и пользовался взаимностью.Японская акита – символ благородства, признак знатности и безграничной преданности.

Акита – ину очаровывает не только своим внешним видом, но и душевными качествами. Благородство, терпимость, спокойствие и, несвойственная собакам, невозмутимость – заставляет воспринимать японскую акиту на уровне себе равного. Домашних животных воспринимает терпимо, при условии, что акита – лидер. Неподчинение ведет к наказанию, но акита не стремится одержать верх убийством противника, зафиксировав его в неактивном положении, враг выглядит куда беспомощнее. Агрессия к кобелям и лидирующим самкам велика.

Одна из важнейших задач владельца акиты подчинить акиту, но отнюдь не силой, а характером, отношением. Именно в этом случае вы получите верного друга на добрый десяток лет.

До 1,5 лет с акитой надо быть лидером, который требует уважения и подчинения, вследствие чего остальное время вы будите наслаждаться вашим союзом. До этого возраста японская собака считает себя слишком умной, чтобы слушаться человека, она независима и авторитетна. Никто и ничто не может повлиять на нее. Сила по отношению к аките разовьёт в ней ненависть, так что этот метод неприемлем. Строгость и уважение – верный ключ к аките. Пример Хатико дает ясно прочувствовать эту благородную породу. Собака чересчур привязывается к хозяину и утренняя похвала или наказание от него могут влиять на настроение на весь оставшийся день. Спокойная и уравновешенная акита дает ложное мнение людям, что порода легка в содержании и воспитании, но это далеко не так. В первые годы жизни человек должен потратить титанические усилия для создания такого компаньона.

Уход за шерстью очень прост, не считая периоды линьки, во время которых в квартирах или на открытой местности образуются перекати-поле из белого пуха. В остальных случаях, плюшевая шерсть остается идеальной.

Акиту часто путают с хаски и маламутами, считают ее лайкой, некоторые «знатоки» заявляют о метисе кавказской овчарки с хаски, но все это не является истиной, так как акита относится к шпицообразной ветке развития. Порода примитивная и изменений особых за несколько тысячелетий не приобрела.

Самцы крупнее самок, их рост варьируется от 64-70, вес 40-45, данные последних же 58-64 при весе 32-45.

В Японии еще несколько веков назад охотились с акитой на медведей, владели ею только знатные люди и она была показателем статуса. В наше время акита больше компаньон и соратник, нежели охотник.

Заводя японскую акиту, не стоит забывать о высоком интеллекте, о доминирующей позиции и возможных агрессивных выпадах собаки, лишь имея навыки, сдержанность и возможность, человек может быть счастлив с этой чудесной собакой.

Вы смотрели
Добавлено
Список пуст