Вернуться к объявлениям

Немного о сомалийской породе кошек

Сомалийская кошка – это длинношерстная порода, получена из абиссинской. Порода возникла благодаря работе американского селекционера Мэтью в 1965 году. Официально признана к концу 70-х годов прошлого столетия. А сегодня является одной из наиболее популярных мировых пород.

Несмотря на мировую популярность, кошка сомали не особо представлена у нас в стране. За длинношерстность сомалийских кошек отвечает рецессивный ген. Это означает, что только когда оба родителя относятся к породе сомали, тогда малыш будет длинношерстным. А в случае когда один из родителей сомали, а другой - абиссинской породы, то ребёнок-котёнок окажется короткошерстным носителем гена длинношерстности.

Характерной особенностью этих домашних питомцев является тикинг, при котором каждый волос окрашен в несколько разных тонов. При этом ценность кошки определяется количеством поперечных темных полос в окрасе.

Шерсть у кошек сомали мягкая, а сама порода изящная и грациозная. Воротник – на шейке, штанишки – на лапах. В наследство от абиссинок кошка сомали получила особую грациозность осанки.

Что касается характера, то этот питомец игрив и любопытен, достаточно молчалив, чаще мурлычет.

Сомалийские кошки обожают общение, детей и компании. Порода отличается любовью к ласке, добротой и отсутствием агрессивности.

Основные характерные окраски породы: Вначале основными цветами породы были сорель и дикий. Кошка сомали дикого окраса представлена красным или же коричнево-рыжим цветом. Грудь и ноги абрикосово-рыжего цвета. Нос окрашен в краснокирпичный цвет. Шерсть окраса сорель яркого медно-красного цвета. Еще в природе встречаются кошки сомали голубого, серебряного и матово-кремового цвета. Одними из новейших окрасок являются шоколадный и лиловый.

Вы смотрели
Добавлено
Список пуст