Вернуться к объявлениям

Сибирская кошка

Кошка, похожая на теперешнюю сибирскую, была описана в шестнадцатом веке и называлась тогда бухарской. Скорее всего, она были привезена в Сибирь купцами, торговавшими со среднеазиатскими странами. Вполне вероятно, что азиатские предки имелись у персидских, ангорских и сибирских кошек.

Порода формировалась в Сибири и Приуралье, кошки скрещивались с дикими лесными котами и быстро размножались.

Сибирская кошка очень пушистая, пропорционально сложена, с длинной густой шерстью, густым двойным подшерстком. Весит от трёх с половиной (кошки) до девяти килограммов (коты), окрас самый разнообразный. Очень красивая, сладкая мордочка с пушистыми ушками, на которых часто красуются рысьи кисточки.

Это одна из немногих пород, которую, по утверждению заводчиков, можно заводить даже людям, склонным к аллергии. Благодаря своей длинной и пушистой шерсти они обладают способностью помогать людям с такими болезнями, как ревматизм, остеохондроз и невралгия.

Так как они охотники, вместе с ними в доме не получится завести крыс, шиншилл, декоративных кроликов или попугаев.

Сибиряки быстро на всё реагируют, однако резких звуков или незнакомых животных не боятся. Они довольно прыгучи и способны забраться на любую высоту, с легкостью носятся по шкафам.

Им необходимы прогулки на свежем воздухе, поэтому лучше всего держать их в доме, а не в квартире. Даже в туалет они предпочитают выходить во двор.

Они компанейские, любят жить в паре с каким-либо сородичем, вместе с ним резвиться и отдыхать. Самец и самка часто живут парой и чувствуют себя счастливыми; они прекрасные родители, коты помогают кошке ухаживать за малышами, даже котята любят вылизывать друг друга. Самец с пяти месяцев уже может стать родителем и продолжать свою репродуктивную деятельность до десяти-двенадцати лет. Это связано с тем, что их предки — дикие коты, часто погибали молодыми, и на генетическом уровне старались обзавестись как можно большим потомством. Сибиряков нельзя скрещивать с другими породами.

Сибирская кошка, имея сильный и независимый характер, не станет вам надоедать своим присутствием, но обрадуется самой мимолетной и незначительной ласке. Она очень игрива, любит приносить в зубах различные игрушки, шнурки, шарики. Мяукает редко, чаще просто смотрит и ждет, что вы сами обо всем догадаетесь.

Вы смотрели
Добавлено
Список пуст