Вернуться к объявлениям

Кошка родом из России

Одна из самых распространённых пород в мире и популярных среди короткошёрстных котов, по происхождению из России. Это русская голубая кошка!

Немного о происхождении данной породы. Точных данных нет. И вообще названий до «русской голубой» данная порода сменила очень много. Самой правдоподобной считается следующая версия. Изначально кошки назывались архангельскими. И в Англию их привезли именно из этого русского города, так как там всегда был морской торговый порт. Английские моряки (примерно в шестидесятые годы XIX века) были просто очарованы данной породы, когда заехали в этот город. Русские кошки отличились от их британских. Они были изящней, элегантней. Шерсть была более шелковистой, хотя и более плотной. И окрас более нежный. В какой-то момент данная порода кошек могла вообще исчезнуть. После Второй мировой войны. Популяризация кошек уменьшилась, и их пытались скрещивать с сиамскими и британскими. Но ничего это не дало. Породу удалось восстановить лишь в третьей четверти двадцатого века.

По характеру данные кошки очень игривые. Очень любят охотиться (ярко выражен этот инстинкт). Всем мышам в доме будет очень плохо от них. Охотятся ещё на птиц, мотыльков, бабочек. Вообще они очень домашние, преданные семье и хозяину. Представители этого вида очень миролюбивые и добрые. Конечно, она немного упрямая и любят свободу, что свойственно каждому животному. Поэтому в клетку, конечно, запирать их не стоит.

К слову говоря, есть одно старое русское поверье. Русская голубая кошка – это залог благополучия в каждом доме. Она, считается, приносит счастье.

Стандарт у данной породы не однозначен. Есть британский, есть американский. Различий, правда, совсем немного. Туловище должно быть, как у охотника: сильное, длинное, но при этом ещё и изящное. Вся кошка должна быть гармоничной. Шея длинная. И элегантная. Голова небольшая, но с могучим подбородком. Усы, а точнее подушечки, на которых они расположены, обрисованы довольно-таки чётко. Уши не мелкие. Заострены. Лапы тоже должны быть длинными. А глаза светло-голубые. Шерсть недлинная, густая и плотная. Хвост некороткий. И должен убывать по толщине от его основания до самого хвоста.

Конечно, это просто стандарт. Для людей (заводчиков, имеется в виду) не столько он важен. Он важен лишь для выставок. А прекрасного друга можно найти и без этих ограничений! И русская голубая станет прекрасным членом семьи!

Вы смотрели
Добавлено
Список пуст